Regiones productoras de vino

 

El vino que bebemos proviene de diversas geografías y dependiendo de eso, podríamos determinar la calidad de éstos. Los mejores vinos son lo que se producen en España, Francia e Italia de donde provienen los distribuidor de vinos en mexico.

Aquí una lista de las mejores regiones productoras de vinos:

  1. Francia
  2. Italia
  3. España
  4. Estados Unidos
  5. Chile
  6. Argentina
  7. Australia
  8. Sudáfrica
  9. Alemania
  10. Portugal

 

1.Francia

Aunque Francia e Italia disputen por ser la mejor región productora de vino del mundo, la producción de vino se está reduciendo cada año. Francia ha experimentado la caída más fuerte en la producción de vino en un 17%. No obstante, Francia es el primer país que más vino produce a nivel mundial, con 42,2 millones de hl. (16,8% mundial).

La superficie total de la UE de viñedos en Francia es de un 23%, lo cual le ubica en segunda posición.

En referencia a las exportaciones, Francia es el principal exportador en valor con casi 7.800 millones de euros de facturación. Francia centra más sus ventas en los vinos con mayor valor añadido que en las ventas en volumen. El año 2012 en especial, fue un año a favor de los vinos franceses en el mercado asiático, mayormente en China y Japón, así como en Estados Unidos.

Las regiones productoras de vino en Francia cuentan con numerosas y diferentes variedades de uva autóctonas, dotando éstas de la calidad reconocida al vino en dicho país. Las regiones vitivinícolas más destacadas son: Burdeos, Borgoña, Champagne, Valle del Ródano, Alsacia, Jura, Saboya, Valle del Loira, Languedoc-Rosellón y Provenza.

Variedades de uva más plantadas: la Merlot o la Garnacha/Chardonnay.

  1. Italia

Italia, seguida de Francia, es la segunda región productora de vino del mundo, con 40,1 millones de hl. (16% mundial). Sin embargo, Italia también ha reducido su producción en más de un 6%. La superficie total de la UE de viñedos en Italia es de un 22%, situándola en tercera posición. En Italia se cultiva la vid desde un extremo al otro, con alrededor de 900.000 viñedos registrados y cerca de 20 regiones vitivinícolas.

Las regiones vitivinícolas más destacadas son: Piemonte, Véneto, Friul, Toscana, Emilia Romagna, Apuglia y las islas de Sicilia y Cerdeña. En cuanto a las exportaciones mundiales de vino, Italia lidera en términos de ventas de vino en volumen con 21,2 millones de hectolitros vendidos en 2012.

Variedades de uva más plantadas: la Sangiovese o la Trebbiano.

  1. España

España sigue siendo el tercer país productor de vino por detrás de Francia e Italia, con 29,7 millones de hl. (11,8% mundial y 21% de la UE). España también tiene niveles bajos de producción de vino sufriendo una caída de un 11% con respecto al 2011. Por otro lado, España destaca por tener la mayor superficie de viñedo de la Unión Europea y del mundo, con 1,018 millones de hectáreas destinadas al cultivo de la vid y representando casi el 30% de la superficie total de la UE a pesar de tener una caída de 18.000 hectáreas respecto a 2011.

Referente a las exportaciones, España es el segundo proveedor mundial de vino en términos de ventas por volumen y el tercero en ventas por valor con 19,5 millones de hectolitros y 2.360 millones de euros respectivamente. Las regiones vitivinícolas más destacadas son: Castilla-La Mancha, Extremadura, Cataluña, Ribera del Duero, La Rioja, Castilla y León, Andalucía y Aragón. Variedades de uva más plantadas: la Tempranillo o la Airén.

 

 

Facebook Comments
¿Te ha gustado el artículo?
[Total: 0 Average: 0]